Pemprov Papua minta ASN gunakan tas noken setiap Kamis

Pemprov Papua minta ASN gunakan tas noken setiap Kamis

Pemerintah Provinsi Papua telah mengeluarkan kebijakan baru yang mewajibkan Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk menggunakan tas noken setiap hari Kamis. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk melestarikan seni dan budaya noken yang merupakan warisan budaya bangsa Papua.

Noken merupakan tas tradisional yang dibuat dari anyaman daun enau dan sering digunakan oleh masyarakat Papua untuk membawa barang-barang sehari-hari. Tas ini memiliki nilai seni dan keunikan tersendiri sehingga pemprov Papua berharap dengan menggunakan noken, para ASN dapat ikut serta dalam melestarikan warisan budaya bangsa Papua.

Kebijakan ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk masyarakat Papua sendiri yang merasa bangga dengan kebijakan tersebut. Selain itu, keberadaan noken juga dianggap dapat menjadi identitas budaya yang khas bagi masyarakat Papua.

Selain memperkuat identitas budaya, penggunaan noken juga diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan. Dengan menggunakan tas noken yang terbuat dari bahan alami, diharapkan dapat mengurangi penggunaan tas plastik yang berdampak buruk bagi lingkungan.

Meskipun kebijakan ini baru diterapkan di lingkup pemprov Papua, namun diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain di Indonesia untuk melakukan hal serupa dalam rangka melestarikan budaya dan lingkungan. Semoga dengan penggunaan tas noken setiap Kamis, dapat semakin memperkuat rasa cinta dan kebanggaan terhadap budaya bangsa Papua.

Categories: Lifestyle